2012/12/15

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

В настоящее время, когда идут масштабные и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, особенно трудно  приходится молодым с их еще не устоявшимся мировоззрением, подвижной системой ценностей. Представление несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин находятся на вербальном уровне, не стали осознанными, тем более автоматическими регуляторами его поведения. Внимание к подростку, молодежи в настоящее время должно быть резко усилено, особенно в плане предупреждения правонарушений, конфликтов, которые в некоторых регионах принимают острые, а то и пугающие формы. Выброшенные за борт нормальной жизни, они находят- таки свой причал. Однако после свободного плавания многие из них уже не просто дети, а маленькие преступники.
Дети улицы. Дети - беспризорники. Попрошайки. Маленькие бомжи. Мы привыкли отмахиваться от них. Проблема требует глобального решения - в масштабах страны, в рамках отдельно взятых городов. Но пока верхи раскачиваются, эти маленькие дикорастущие низы решают свои проблемы сами. И, увы, однажды кому-то из нас приходится расплачиваться за их счастливое детство. За раннее взросление. За волчьи законы, по которым они вынуждены жить. За плохие гены. За отклонение в развитии. За недополученную любовь и ласку.
Выходит, чтобы обратить на себя внимание взрослых, стать хоть кому-то нужными, получить маломальскую опеку, дети должны совершить преступление?
Что ж дорогой ценою общество будет расплачиваться за то, что научилось не замечать своих беспризорных юных граждан. Сегодня оно наплевало на них - завтра они наплюют на общество. Наивно ждать законопослушности и добропорядочности от тех, кто рос в цивилизованных джунглях - там другие законы, идеалы, моральные нормы.
В Крыму 7 приютов для несовершеннолетних. Сюда попадают дети, которые виноваты в одном - в том, что они никому не нужны, и именно дети этих  приютов по статистике совершают больше всего преступлений. 

Отметим, что преступность несовершеннолетних составляет часть общей преступности. За последние годы наблюдается значительный рост, как общей преступности, так и преступности  несовершеннолетних. Рост преступности несовершеннолетних вызывает обоснованную тревогу в обществе.
Несовершеннолетним правонарушителем является ребенок или молодой человек, который подозревается в совершении правонарушения или, как установлено, совершил его. Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и защите, включая надлежащую правовую защиту, как до так и после рождения. Учитывая биологические, психологические и социальные особенности несовершеннолетних, закон предусматривает нормы, направленные на обеспечение их усиленной защиты от преступных посягательств. Позиция украинского законодательства базируется на международно-правовых актах.
В Украине несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18 летнего возраста. Среди несовершеннолетних УК выделяется ряд категорий лиц, в частности: малолетние, то есть не достигшие 14 летнего возраста; новорожденные дети, просто дети; свои дети; несовершеннолетние не достигшие возраста, с которого действующим законодательством разрешается трудоустройство; лица не достигшие 16 летнего возраста; несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, находящиеся на содержание родителей. Когда речь идет об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних, большое значение приобретает такой признак, как достижение возраста, с которого может наступать уголовная ответственность. В этом плане несовершеннолетними следует считать лиц достигших 16 летнего возраста, в ряде случаев 14 - летнего возраста, но которым еще не исполнилось 18 лет.
Нормы, направленные на обеспечение охраны нормального физического и психического развития несовершеннолетних, помещены в ряде статей Общей части УК.

К ним относятся:

  • регламентирующие возраст, с которого наступает уголовная ответственность;
  • предусматривающие в качестве смягчающего наказание обстоятельства совершение преступления несовершеннолетним, а отягчающего – совершения преступления в отношении малолетнего или с использованием малолетнего.
В особенной части УК есть, по крайней мере,  45 норм, предусматривающих усиление ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних и специально устанавливающих наказуемость посягательств в отношении них.
Одновременно с усилением уголовно-правовой защиты несовершеннолетних закон устанавливает определенные особенности привлечения несовершеннолетних к ответственности и освобождения от ответственности, назначение наказания, освобождения от наказания и его отбывания. Эти нормы объединены в разделе XV Общей части УК. «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
Необходимость специальных норм ответственности несовершеннолетних за деяния, предусмотренные уголовным законом, обусловлена  принципами справедливости и гуманизма, экономии несовершеннолетних, в частности, их склонность к восприятию влияния извне, с одной стороны, обуславливают целесообразность максимального ограничения их общения с  представителями государства концентрируются в учреждениях по отбыванию наказания, а с ругой - позволяют  ограничиться в отношении этих ли сравнительно мягкими мерами, достаточными для их исправления.
Общество не вправе предъявлять к несовершеннолетним такие же строгие. Требования, что и к взрослым свои членам. Часто в отношении несовершеннолетних вполне достаточно бывает применение мер воспитательно-педагогического характера, а не карательного.
Основания и принципы уголовной ответственности несовершеннолетних такие же, как и в отношении взрослых лиц. В разделе ХV Общей части УК сосредоточены нормы, касающиеся особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

ОНИ:

  • устанавливают более широкие, чем для взрослых, условия освобождения от уголовной ответственности, в частности, с применением принудительных мер воспитательного характера;
  • содержат ограничения, касающиеся строгости применяемых мер воспитательного характера, прежде всего, видов и размеров наказания;
  • предусматривают более мягкие требования (условия) для освобождения от уголовного наказания;
  • регламентируют более мягкие требования в отношении погашения и снятия судимости.
Если же те или иные вопросы не регламентированы статьями раздела XV Общей части УК, то при рассмотрении дел несовершеннолетних следует руководствоваться положениями, изложенными  в других разделах УК.

Комментариев нет: