2016/11/03

Установление факта владения и пользования недвижимым имуществом

Защиту нарушенных или оспарива­емых прав на недвижимое имущество осуществляют суды в порядке исково­го судопроизводства. Бесспорные пра­ва на недвижимость охраняются Фе­деральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной реги­страции прав на недвижимое имуще­ство и сделок с ним», в соответствии с которым органами государственной регистрации прав гражданам выдает­ся свидетельство о праве собственно­сти на имущество или иных вещных правах на него. В случаях, когда тот или иной правообразующий юриди­ческий факт невозможно подтвер­дить соответствующими документа­ми, например, в связи с их утратой, уничтожением либо по другой при­чине, факты владения и пользования недвижимым имуществом устанавли­ваются не в исковом порядке, а в по­рядке особого производства (п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).
Для установления судом факта владения и пользования недвижи­мым имуществом необходимо соблю­дение следующих условий, предус­мотренных главой 27 ГПК РФ:
- отсутствие спора о праве на не­движимое имущество;
- невозможность получения зая­вителем в ином порядке правоуста­навливающих документов на объект недвижимости (при утрате доку­мента и невозможности его восстановления и при отказе соответству­ющего органа в регистрации прав на недвижимость).
По делам этой категории при отсут­ствии документов на дом, особенно в сельской местности, суды признают факты владения жилым домом на праве собственности умершим насле­додателем с целью последующей ре­гистрации перехода права собствен­ности к наследникам.
При уяснении смысла новой редак­ции закона суды занимают разные правовые позиции.
В судебной практике появились дела об установлении факта до­бросовестного, открытого и непре­рывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности для по­следующего решения вопросов о ре­гистрации права собственности на такое имущество.
Согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо — гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником иму­щества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуще­ством в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственно­сти на это имущество (приобрета­тельная давность).
Как правило, такие требования рассматриваются судами в порядке искового производства. Однако при определенных обстоятельствах закон не исключает возможности рассмо­трения таких требований (заявлений) в особом порядке судопроизводства.


Комментариев нет: